Взяли мастерством. Златоустовский студент стал победителем «Абилимпикс-2017»

В резиденции губернатора Челябинской области состоялось награждение победителей III национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.

По итогам соревнований южноуральцы завоевали пять медалей. Студент Златоустовского индустриального колледжа имени Павла Аносова Александр Болотов стал лучшим в компетенции «Токарные работы на станках с программным управлением».

Благодарственное письмо победителю чемпионата вручил первый заместитель главы региона Евгений Редин.

— В Челябинской области движение «Абилимпикс» с 2015 года активно развивается. В этом году национальный чемпионат стал очень удачным для представителей региона: два «золота», два «серебра» и одна «бронза», — отметил Евгений Редин. — Хотелось бы поблагодарить наших участников, которые и на региональном этапе, и на национальном чемпионате поддержали честь своих организаций, себя лично и всей Челябинской области.

III национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходил с 1 по 3 декабря в Москве. Южный Урал представили 15 человек. Соревнования проходили по 67 компетенциям, а итоговые результаты и профессиональный уровень участников оценивали 700 экспертов. Основными площадками стали павильон № 69 на ВДНХ и Российский государственный социальный университет.

Вместе с талантливыми воспитанниками на встрече в резиденции главы региона отметили экспертов и представителей учебных заведений, которые обеспечили участие южноуральцев в соревнованиях.

Напомним: «Абилимпикс» — часть открытой платформы «Россия — страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина. Состязания, по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы», помогают осуществить отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Чемпионат предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов соревнования. Проект рассчитан на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

Помимо нашего земляка Александра Болотова золотую медаль завоевал Николай Ольховский в компетенции «Разработка программного обеспечения». Также благодарственные письма получили серебряные призеры Анастасия Волкова и Маргарита Хайруллина («Художественный дизайн» и «Мультимедийная журналистика»); бронзовая медалистка — Екатерина Баторшина («Кондитерское дело»).