В пятый раз национальный чемпионат «Абилимпикс»

В пятый раз национальный чемпионат «Абилимпикс» охватил 75-ый павильон ВДНХ. Финал конкурса для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) шёл 20-22 ноября. Более 1800 участников чемпионата – жители из всех 85 регионов Российской Федерации. Они борются в 62-ух компетенциях, а ещё 31 презентуют. За этим с высоты трудового опыта наблюдает 7 сотен экспертов. На конкурсе люди с инвалидностью и ОВЗ выполняют профессиональную работу из разных сфер деятельности. Среди участников веб-дизайнеры, педагоги, гончары, врачи, художники. Уровень их мастерства не уступает способностям здоровых людей. Чемпионат знакомит две группы: работодателей и сотрудников. Показывает первым, что их потенциальная база работников намного шире, чем представлялось раньше.

Задача «Абилимпикса» - развитие, повышение знаний и умений. А цель - трудоустроить его участников. На площадке соревнования есть центр службы занятости населения. Там гости и конкурсанты выполняли тесты на профориентацию, обсуждали планирование карьеры. А после HR-руководители компаний трудоустройства давали рекомендации соискателям. И это лишь бонус.

В ходе чемпионата фирмы присматриваются к участникам, а по его окончании приглашают мастеров на работу:

«92% конкурсантов «Абилимпикса» трудоустраиваются и получают возможность обучаться дальше» - Наталья Починок, ректор российского государственного университета.

В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» нашу область представляли сотрудник  колледжа Бодров Станислав Борисович  и студент 3 курса Ахметшин Данил. Не смотря на волнение и напряжение,  участники достойно справились с конкурсным заданием. МОЛОДЦЫ!