Поколение профи. Студенты стали призерами чемпионата World Skills

«Аносовцы» вновь показали высокий уровень знаний и составили достойную конкуренцию своим соперникам — участникам VII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы-2019» (World Skills Russia). В Магнитогорске студенты, без пяти минут молодые специалисты, четыре дня демонстрировали свою состоятельность в целом ряде компетенций.

Что в «чёрном конверте»?

Три «серебра» и «бронза» — таков улов призёров чемпионата, статус которого говорит о том, что медали буквально завоёваны в соперничестве с не менее подготовленными молодыми людьми. Известно, что на такие профсоревнования едут лучшие.

Впервые участвовала в таком чемпионате и стала второй среди восьми студентов, вышедших на старт в компетенции «Парикмахерское искусство», — рассказала Маргарита Панишева.Получила «чёрный конверт» с заданиями для четырёх модулей — и за работу.

Стрижки, окраска длинных волос, причёска — всё это на головах-манекенах с протеиновыми волосами, а это очень непросто, по заключению опытного наставника Маргариты — Светланы Юрьевны Лёвиной. Работе предшествовали очень важные составляющие: расчёт формулы красителя, растяжка цвета и другие профессиональные манипуляции, с которыми третьекурсница Маргарита Панишева не только справилась, но и смогла порадовать наставника и привлечь экспертов своим почерком. Причёска-пучок, созданная ею, отличилась воздушностью!

Надо сказать, что парням — участникам чемпионата — в своих компетенциях тоже было жарко. 18 часов (три дня по шесть часов), используя разные виды сварки, трудился над заготовками под испытания третьекурсник Иван Писеуков. После экспертного осмотра его художество (так Иван именует каждый сварочный рисунок) заслужило достаточно высокую оценку, а сумма баллов соответствовала серебряной медали.

Плотно к соревнованиям готовились месяц. И многое Ивану удалось реализовать. Рад за него, ведь задание было сложным, — отметил наставник Алексей Сергеевич Борисов (компетенция «Сварочные работы»).

Осознанный выбор — в помощь

Токарь-универсал Всеволод Косиков (компетенция «Работы на универсальных станках») говорит, что, трудясь над своим конкурсным валом, руководствовался принципом скульптора — отсек всё лишнее — и вышел на серебряный результат.

— Изваял вал. А ненужное — это ведро стружки, — поясняет Всеволод.

Полтора часа напряжённой и достаточно успешной работы на станке, как говорят наставники Всеволода, — это результат учёбы и практики в колледже и на производстве. Мастера производственного обучения Вера Васильевна Родькина и Елена Александровна Берстнева готовили своего студента и знали, что постарается не подвести. Постарался и заслужил «серебро».

Бронзовую медаль престижного чемпионата принёс в копилку родного колледжа Никита Карелин. Второкурсник выступал в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». По словам наставника Натальи Ипполитовны Куленковой, Никите удалось многое из масштабного задания. Он один среди шести конкурсантов осилил сборку конструкции. Трудился с большим желанием и знанием дела. Потому как выбор профессии для него — осознанный шаг: Никита уже сейчас участник общего семейного дела.

На своеобразной пресс-конференции в колледже каждый ещё раз пережил дни, проведённые на чемпионате. Сложная и ответственная «кухня»! Но она им теперь известна. Мы не станем вдаваться в описание всех заданий и сложностей, просто порадуемся за ребят, которые столь достойно представили Златоуст, колледж имени Павла Петровича Аносова. Сам директор Виктор Сидоров пригласил молодых профессионалов на традиционный парад звёзд учебного заведения.

Надежда Глыбовская
Фото Захара Шадрина